
Manger au restaurant est avant tout une expérience sensorielle : chaque sens est sollicité par le client et est donc à prendre en compte pour le satisfaire pleinement. Gustatif, par la qualité du menu, olfactif, par les bonnes odeurs qui se dégagent de la cuisine, auditif, par une musique d’ambiance et visuel par l’esthétique et l’éclairage du restaurant.
L’éclairage compte pour la moitié de la réussite d’une décoration. La luminosité est donc un aspect essentiel dans l’aménagement d’un restaurant : en effet, en valorisant décor et plats, la lumière s’inscrit comme un élément déterminant de l’ambiance. L’éclairage doit donc être adaptée à la clientèle ciblée mais également à l’esprit général du restaurant, pour ne pas dénoter : un restaurant plutôt rustique ne s’éclairera pas à la lumière froide et moderne. Le choix, la taille, la couleur et l’orientation de la lumière est donc cruciale pour mettre en valeur les assiettes et offrir aux clients une expérience unique, gustativement et visuellement plaisante.
Les manières d’éclairer votre restaurant
L’éclairage ambiant
L’éclairage ambiant constitue la source de lumière principale et générale, il détermine l’atmosphère ressentie globalement en entrant dans le restaurant. L’intensité de la lumière appellera ainsi différentes émotions. Une faible luminosité favorisera l’intimité, en soirée et incitera à la détente. Une luminosité plus vive favorisera le dynamisme de l’ambiance et stimulera les clients le temps du repas.
L’éclairage participe grandement à la décoration du restaurant et peut servir à souligner des éléments centraux comme un tableau, un mur texturé, un objet d’art ou encore le bar. Le but de l’éclairage ambiant est de faire appel aux émotions des consommateurs, de les plonger dans une ambiance inhabituelle mais confortable.
L’éclairage fonctionnel
L’éclairage fonctionnel a un principe d’utilité, pas d’esthétique : il permet aux clients de lire le menu et de se repérer notamment, en éclairant les lieux de passage. Il valorise les produits dans l’assiette et se doit donc d’être bien pensé pour ne pas ternir les couleurs des plats mais au contraire les optimiser. Il faut veiller aux ombres créés par ce type d’éclairage et bien choisir son emplacement pour ne pas desservir le service.
Les différents choix d’éclairage pour votre restaurant
Les suspensions
Décoratives et tendances, les suspensions apportent une touche de modernité à la salle. Chaque table possède son propre éclairage et est éclairée de manière uniforme ; en fonction de son orientation, le fond sera plus ou moins assombri et la table mise en valeur. On privilégie par ailleurs une faible luminosité des suspensions pour ne pas éblouir les clients et on vérifie à ne pas trop la faire pendre pour ne pas gêner le champ de vision du consommateur.
les lampes à poser
Les éclairages de table offrent un cadre intimiste et sont plus appréciés que les éclairages d’en haut, dans la mesure où ces derniers projettent des ombres peu flatteuses – comme les spots encastrés. Le choix de la bougie est un classique de la décoration de table afin de créer un cocon chaleureux. L’éclairage de table est principalement esthétique et sert réaffirmer l’ambiance en apportant une touche de décoration sur la table.
Le plafonnier
Le plafonnier permet un éclairage puissant, uniforme et flexible des tables. Il ne relève pas d’une volonté de créer une ambiance particulière, mais peut mettre en valeur des éléments architecturaux de la pièce malgré tout.
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